ОБ А. Ф. АЛИМОВЕ

PDF-материалы:

 

Александр Федорович Алимов – крупнейший отечественный гидробиолог и организатор науки, возглавлявший Зоологический институт Российской Академии наук (ЗИН) с 1994 по 2006 гг. Академик Алимов – ученый с мировым именем, автор более 270 научных работ, среди которых несколько важнейших монографий – «Функциональная экология пресноводных двустворчатых моллюсков» (1981), «Введение в продукционную гидробиологию» (1989), «Элементы теории функционирования водных экосистем» (1989) и «Продукционная гидробиология» (2013). Основные научные и научно-популярные труды А.Ф. Алимова, отражающие его жизненный путь ученого, можно увидеть на нашей выставке (в горизонтальных витринах). Благодаря своим научным и научно-организационным заслугам Александр Федорович был избран действительным членом Российской, а также Литовской Академии наук, и получил ряд академических и государственных наград. В честь А.Ф. Алимова названа одна из малых планет Солнечной системы.

 

В Зоологическом институте Александр Федорович проработал без малого 60 лет. Отец Александра Федоровича погиб на фронте в 1942 г., и жизнь складывалась непросто, как и у многих его современников. По окончании средней школы А.Ф. Алимов учился в Ленинградском кинотехникуме и закончил его в 1954 г. По окончании техникума Александр Федорович с 1954 по 1957 гг. служил на Балтийском флоте. В 1957 г. он поступил на вечернее отделение биологического факультета Ленинградского государственного университета и окончил его в 1963 г. В 1960 г., продолжая учиться в университете, Александр Федорович был принят на работу в Зоологический институт в качестве лаборанта выдающегося гидробиолога Владимира Ивановича Жадина, который возглавлял в институте лабораторию пресноводной и экспериментальной гидробиологии. Вся последующая жизнь А.Ф. Алимова оказалась связана с нашим институтом, в котором он прошел путь от лаборанта до директора, и всю дальнейшую жизнь А.Ф. Алимов считал В.И. Жадина своим научным учителем. Вместе с тем, на научные взгляды и направления работ А.Ф. Алимова огромное влияние оказал Георгий Георгиевич Винберг – один из крупнейших гидробиологов и экологов XX века, возглавивший лабораторию в 1967 г.

 

В качестве специалиста по донным беспозвоночным, как участник и начальник экспедиций ЗИН, А.Ф. Алимов исследовал реки и озера Ленинградской и Калининградской областей, Карелии, Кольского полуострова, Бурятии, Дальнего Востока и Средней Азии. В 1967 г. Александр Федорович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. – докторскую. Будучи последователем Г.Г. Винберга, А.Ф. Алимов внес значительный и разнообразный вклад в функциональную экологию водных животных, теоретическую экологию и гидробиологию. В частности, он разработал структурно-функциональный подход к изучению экологических систем, ставший впоследствии общепринятым, и сформулировал основные положения теории функционирования водных экосистем. Многие разработки Александра Федоровича и возглавляемой им лаборатории нашли широкое практическое применение. Например, они используются для оценки экологического состояния водоемов и водотоков, для оптимизации их рыбохозяйственной эксплуатации и для разработки мер по сохранению биологического разнообразия в водной среде.

 

В 1988 г. А.Ф. Алимов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 2000 г. – действительным членом Российской Академии наук. Многие годы А.Ф. Алимов был заместителем директора по научной работе, а с 1994 по 2006 гг. — директором Зоологического института. Под руководством А.Ф. Алимова институт с минимальными потерями пережил сложные 1990-е годы. Несмотря на занятость научной и административной работой, Александр Федорович находил время для чтения курсов лекций в Санкт-Петербургском и других университетах и для руководства аспирантами. Под его руководством защищено 32 кандидатские и докторские диссертации. В течение 24 лет (1991–2014 гг.) он возглавлял Гидробиологическое общество при Российской Академии наук.

 

Помимо многочисленных этюдов А. Ф. Алимова на выставке, посвященной его памяти и проходившей в Зоологическом институте РАН, были представлены шесть стендов фотографий, отражающих жизненный и научный путь Александра Федоровича с конца 1930-х гг. Среди них можно увидеть редкие фотографии, сделанные в научных экспедициях, на конференциях, во время встреч с коллегами и учениками, а также в минуты отдыха. Биография выдающегося деятеля науки была неразрывно связана с отечественной гидробиологией, поэтому представленный фотографический ряд какой-то мере отражает и ее историю.